Просмотр этой темы:
3 анонимных пользователей
Что скрипит с зади ? | |
---|---|
10.08.2010 16:57 | |
Сайлетблоки | 22.5% (80) |
Крепление балки | 1.4% (5) |
Рессора | 16.9% (60) |
Шаровые верхние | 3.1% (11) |
Шаровые нижние | 2.3% (8) |
Линки (яйца) | 35.5% (126) |
Амортизаторы | 2.8% (10) |
Сидушки | 2.0% (7) |
Все | 13.5% (48) |
Re: Задняя подвеска на 4 WD
|
||||
---|---|---|---|---|
Отморозок =)
24.08.2006 23:47 Последний вход : 14.05 0:01 Из: Новосибирск
Продолжу свое углубленное исследование задней подвески. Итак, вернусь к шаровым. Как я уже писал, выбрал я шаровые фирмы QSTEN изначально зная, что с верхними могут быть проблемы. И вот почему я выбрал этого производителя:
1. Это единственные виденные мной шаровые (кроме оригинала) с пыльниками NOK. Которые ХОДЯТ до последнего! Если жив пыльник, жива и шаровая. Снятые мной пыльники NOK 1999 г.в. слегка потресканные, но не порванные! 2. Я имел опыт эксплуатации этих шаровых в передних рычагах. Положительно. Лет пять, пока рычаги не позагибал. Сейчас выпрессовал их - а они руками не особо легко крутятся. Пыльники не потресканы, но пробиты - человеческий фактор. При изучении этих шаровых и сравнении с оригиналом в новых рычагах они оказались фактически идентичны. 3. Корейцам, европейцам и китайцам не доверяю. На этих раньше писали: MADE IN JAPAN. Сейчас же пишут Disigned by QSTEN, JAPAN. Конечно все понятно - производство тупо перенесено в Китай или еще более дешевую страну. Сказок не бывает. Особенно печально видеть умирающие за 10..20 тыс передние яйца этой фирмы. Многие заметили. А раньше им сносу не было. Теперь к самим шаровым. С нижними BJL007 проблем не возникло - они уже запресованны в рычаги. Вошли с хорошим натягом, претензий к ним нет. С верхними BJL032 ессно вышло разочарование - не хватает пару десяток посадочного диаметра, и она не имеет натяга при установке ее в посадочное место на рычаге. С чем многие из наших уже столкнулись. Ранний каталог QSTEN не говорит, казалось бы о применимости этой шаровой в рнессе, а лишь мельком пробегает по SKYLINE и LARGO. В более позднем уже однозначно стоит референс на R'NESSA, SERENA, SKYLINE. Но вот беда, пока не было ссылки, многие ставили эти шаровые и не было проблем. Потом что-то произошло и пошли обломы с этим злополучным диаметром, почти одновременно в каталоге появились наши машины. Жалобы в сети можно найти не только у владельцев вэнов, но и у гонщиков на скаях. Проблема все та же. И решают ее в основном сваркой. Мне это категорически не нравится и я решил пойти другим путем... Я приводил ссылочки уже выше на искровые способы наращивания металла. Натолкнулся еще на одну статью - мужик не боится так восстанавливать коленвалы на движок парплана, имея в принципе положительный опыт. Поэтому на коленке был собран электрокарандаш, и обломком сверла обработана посадочная поверхность шаровой. С одного прохода была сразу достигнута требуемая наварка (понятно что не в массе, а по верхним точкам), но я завтра планирую подровнять этот слой и пройтись еще раз с последующей полировкой. Полагаю, результат будет отличный. Фотки инструмента и результат ниже. Плюс метода - относительно не затратный, быстрый, шаровая не греется, металлизация очень твердая. Минус - надо мастерить карандаш, и он, падла, сильно греется (обмотка), нужна механическая обработка для избавления от шерховатостей (т.к. напайка идет точечно). Работа идет с перерывами на остывание инструмента. Пока готовил шаровую к искрению (нужен голый металл), понял, что она покрашена по шейке запрессовки, и посадочное место в рычаге частично тоже. И оригинал крашен, только толщина слоя меньше. Т.е. японцы шибко не считают это проблемой - наличие краски между деталями, т.е. ее не разбивает при эксплуатации. Посему в будущем я посажу эти шаровые на эпоксидку с бронзовой пудрой, и все будет насмерть. Прикреплённый файл: (58.53 KB) (50.84 KB) (57.54 KB) (54.09 KB) (59.15 KB) (68.33 KB)
Отправлено: 09.09.2016 0:56
Отредактировано пользователем zema 03.10.2016 11:23:53
Причина: к |
|||
TLC100 VX/2UZ-FE/4.7l/238hp/06/silver - обживаю
N.R'nessa PNN30/KA24/4WD/99/Black - был прекрасный авто |
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Отморозок =)
Продолжил эротические развлечения в области совмещения отверстий с сайлентблоками MB633002. На свой страх и риск решил поставить их везде. Страх и риск - это потому что они намного жестче на кручение чем оригинал или вышеупомянутые заменители от SERENA, есть нормальный такой риск отломить ухо рычага. Как на полиуретане тут было у некоторых. Да и с запрессовкой было страшно - засадить их в рычагах и не вытащить.
Т.к. нам эти с/б не очень подходят, надо их слегка доработать. Пару, как я писал ранее - рассверлить до 14 мм. внутрянки. Остальные шесть - укоротить до 55 мм. по втулке. Сказано - сделано. Изготовив приспособу из болта и гайки для зажима сайлента, я зафиксировал ее в патроне шурика, и, вращая на малых оборотах, аккуратно по-кругу тонким диском жены болгарина срезал по 5 мм. Способ удобен тем, что рез получается вполне себе перпендикулярным оси вращения, еще и не так сильно греется втулка. После еще небольшая доработка - срезал неработающий остаток резины, чтобы не скрипело об проушину балки. Хотя, полагаю, не будет и так, потому как стаскивает в другую сторону их. Поматерившись и использовав нехитрую поделку с домкратом, удалось таки где наполовину, где на две-трети позаталкивать сайленты в рычаги. Мощности моего домкратика не хватило. Вышел из ситуации тем, что со всей дури лупил молотком по верху пресса в районе оправки, подтягивая периодически домкрат. Соседи счастливы. В нижние рычаги сайленты зашли более-менее, а вот в верхние - очень и очень туго. Получилось в общем-то без особых потерь осуществить перепрессовку, на десерт оставил шаровые. Данные сайленты требуют больше возни и доработок, нежели готовые. Предположительно будут жестче чем оригинал на ходу. Но, опять-таки есть некоторые надежды, что они будут ходить. Если сравнивать с оригиналом, то становиться заметна еще одна особенность - у родных сайлентов довольно большой вылет втулки относительно торца обоймы с буртиком, около 6 мм., причем резины на буртике минимум. А с другой стороны от силы 4 мм. Сделано это как раз с расчетом на то, чтобы рычаг максимально долго не "прилипал" к проушине. У меня это случилось ч/з 6 лет. Т.е. процесс неизбежен. Как начало прилипать, рычаги начинают адово скрипеть - сигнализация. У сайлентов от RBI, что я использовал, на буртике наварено минимум 3 мм. резины, а зазор до проушины всего 1 мм. Это означает, что скрипеть начнет практически сразу после начала эксплуатации, как немного провиснет продольно сайлент. Выход я вижу в трех вариантах: 1. Использовать две фторопластовые шайбы, положенные со стороны буртика, внутренний диаметр = внешнему втулки. Внешний - радиусу бурктика с/б или чуть больше. 2. Сразу срезать наваренную резину на торце хотя бы по диагонали. 3. п.1 -> неудача -> п.2 (не снимая рычагов).
Отправлено: 05.09.2016 20:21
|
|||
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Отморозок =)
Цитата:
barin пишет:На счет сайлентблоков MB633002 , у меня так зашли...только не рассверливал под эксцентрик Рассверлил я все-таки их парочку, хоть и тонковата там втулка остается. Но решил рискнуть. А вот с запрессовкой помаялся - начал втаскивать первый, смочив мыльным раствором, на середине 2т домкрат в прессе сказал "неа...". Дальше тянул уже через каленую шпильку и гайку, кое-как посадил на место. По ощущениям усилие около 5 тонн. Со второй стороны несколько умнее поступил - смазал литолом и все пошло хорошо. Надеюсь не провернет потом. Прикреплённый файл: (65.73 KB) (58.62 KB) (58.56 KB)
Отправлено: 05.09.2016 15:04
|
|||
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Доверенное лицо
03.05.2008 19:57 Последний вход : 29.07.2019 15:31 Из: Комсомольск-на-Амуре
|
Зачем столько возни, когда проще прихватить сваркой?
Отправлено: 03.09.2016 14:34
|
|||
SR20DE+вариатор, 1999 год, G-Limited, синяя - продал
КА-24 + автомат, 1999 год, G-Limited, синяя - продал КА-24 + автомат, 1999 год, белый верх, серый низ, тоже продал |
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Отморозок =)
Цитата:
SERG-KMS пишет: а ведь придётся, тут без вариантов Все-таки русские люди непобедимы: http://suvorov-castom.ru/chto-delat-e ... re-i-oslabla-ego-posadka/ https://www.youtube.com/watch?v=5iy_L6vCP4M Надо поэкспериментировать в этом направлении, мне кажется. Вот только, как я понимаю, с подшипниками получается, потому как они твердые, а наплавляемый металл несколько мягче. Прокатит ли такое с металлом корпуса шаровой или рычага - вопрос спорный, т.к. там обычная сталь....
Отправлено: 03.09.2016 13:07
|
|||
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Пользователь
24.03.2009 14:55 Последний вход : 13.10.2021 21:03 Из: Иркутск
|
Виталя у тебя рычаги сняты-сгоняй в ближайший сервис и прихвати(без фанатизма) полуавтоматом в 2-3 местах шаровую.Проблем в эксплуатации нет.
Отправлено: 03.09.2016 12:51
|
|||
R`nessa 4wd KA-24DE 1999
|
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Доверенное лицо
03.05.2008 19:57 Последний вход : 29.07.2019 15:31 Из: Комсомольск-на-Амуре
|
Цитата:
а ведь придётся, тут без вариантов
Отправлено: 03.09.2016 12:05
|
|||
SR20DE+вариатор, 1999 год, G-Limited, синяя - продал
КА-24 + автомат, 1999 год, G-Limited, синяя - продал КА-24 + автомат, 1999 год, белый верх, серый низ, тоже продал |
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Отморозок =)
Цитата:
Видимо мне что-то не то попалось. Выпрессовал старые шаровые, попытался примерить BJL032 - провалились со свистом. Сижу матерюсь, со сваркой нет желания связываться. Кто какие способы еще знает решения такой пикантной проблемы? Ска, дико дорогие эти шаровые нынче, по полторашке, и такая подстава!
Отправлено: 02.09.2016 20:19
|
|||
||||
|
|
||||
---|---|---|---|---|
Отморозок =)
Цитата:
Илья, я давно обратил внимание на твой пост, где ты писал о более "жырной" резине в вышеупомяутом с/б. Еще и где-то на микробе их упоминание встретилось. Просто злобу затаил, я сейчас, еще перед заменой тупо один заказал на измерения. И он мне нравится все больше и больше. Буду наверное ставить нечеловеческие эксперименты... в принципе уже оплатил остатки.
Отправлено: 01.09.2016 23:00
|
|||
||||
|