Просмотр этой темы:
1 анонимных пользователей
Re: Замена маслосъёмных колпачков на SR20DET. (трафик)
|
||||
---|---|---|---|---|
Профи
Зарегистрирован
:
04.01.2006 11:54 Последний вход : 31.01 14:38 Из: Омск
Группа:
Зарегистрированные
Сообщений:
1663
|
Молодец само собой - я только не понял, почему колпачки впускные и выпускные разные на SR20 если фаст один номер на них выдает? Сам 2 раза менял уже за 5 лет....
Отправлено: 25.11.2010 15:15
|
|||
|
Re: Замена маслосъёмных колпачков на SR20DET. (трафик)
|
||||
---|---|---|---|---|
Бывалый
Зарегистрирован
:
15.12.2008 11:33 Последний вход : 03.11 23:42 Из: Krasnoyarsk_24RUS
Группа:
Зарегистрированные
Сообщений:
2224
|
Молодца!!!В общем у тебя получилось наглядное пособие с фотоколлажом по замене маслосъёмных колпачков!!!
Зы.Не страшен зверь, как им пугают!
Отправлено: 25.11.2010 7:30
|
|||
2WD,SR20DE,1997 - продана в март 2019 : : март 2019 - Renault DUSTER 1.5 DCi 4WD 6MT
..какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего |
||||
|
Замена маслосъёмных колпачков на SR20DET. (трафик)
|
||||
---|---|---|---|---|
Завсегдатай
Зарегистрирован
:
27.06.2006 12:49 Последний вход : 15.07.2015 20:27 Из: Казахстан, Алматы
Группа:
Сантехники Зарегистрированные
Сообщений:
528
|
2 Года назад менял прокладку клапанной крышки, старая задубела и была как камень. Из всего этого сделал вывод, что и маслосъёмные колпачки (маслаки) тоже не первой свежести. Вот только сейчас созрел на замену. Далее в подробностях и с фотками.
Что необходимо: 1) собственно сами маслаки 16 штук. 8 Впуск и 8 выпуск, будьте внимательны, на двигателях SR20DET (на sr20de одинаковые) они отличаются (выпускные больше). 2) Если прокладка и колечки свечных колодцев под клапанной крышкой не менялась очень давно, возможно нужны они тоже. Прокладка клапанной крышки продаётся отдельно от прокладки свечных колодцев. Менять лучше и то и другое, т.к. зачастую они уже отходили свой срок службы. 3) Металлическая прокладка под натяжитель цепи. 4) Рассухариватель для клапанных пружин. Я пользовал универсальный. 5) Съёмник маслаков, ну или что либо похожее. 6) Глубокая головка на 11 для посадки новых маслаков на место. 7) Динамометрический ключ (опционально) 8) Магнитная отвёртка 9) НЕ кривые руки Ну поехали… Снимаем защиту справа по ходу движения для свободного доступа к шкиву коленвала. Необходимо для того чтоб можно было беспрепятственно крутить коленвал за болт которым прикручен шкив. Открываем капот и вот оно собственно рабочее место. Освобождаем клапанную крышку от всего, что будет препятствовать её снятию: свечные провода, и шланги вентиляции картера. Цитата:
Открываем клапанную крышку и видим следующее. Оцениваем состояние прокладок клапанной крышки и свечных колодцев. Затем, необходимо выставить цепь ГРМ по меткам. Цитата:
Сразу не нашёл метки на цепи т.к. она была в масле, а метки - это чёрные звенья. Мне пришлось крутить коленвал раз …(не помню точно) в общем, много раз. Пока цепь не сделала несколько полных оборотов, только тогда метки цепи и распредвалов совпали, а до этого на 1 – 2 зуба одна из меток не совпадала. Всё это не потому что цепь стоит неправильно или ещё почему (цепь ГРМ не трогали с завода), а потому что за 2 полных оборота коленвала цепь не проходит свой полный оборот (кол-во звеньев цепи > кол-ва зубьев шестерни коленвала * 2). Вот что получилось в итоге. Поближе. Теперь снимаем распределитель, держится он на 2 болтах. Прежде чем ослабить болты поставил метки угла зажигания (УОЗ), чтоб потом приблизительно также и поставить. НО!! Это не означает, что не придётся выставлять правильный УОЗ стробоскопом. Совет, когда открутите болты, перед тем как вытаскивать распределитель подложите под него тряпку т.к. польётся масло, я этого не сделал и всё заляпал. Далее нужно снять натяжитель цепи. Цитата:
Вот тут он у меня не выскочил ни разу. Я долго приседал с ним, чтоб вызволить его оттуда. В итоге он поддался при помощи отвёртки, надавленной на него со стороны цепи. Масло пролилось совсем чуть-чуть. Следующим этапом идёт снятие распредвалов. Цитата:
Первый пункт я делать не стал потому как распредвалы снимаются из без снятия звёздочек, благо цепь без натяжителя позволяет это сделать. Снимать нужно сначала впускной распредвал. Тянуть за звёздочку и за конец распредвала вверх. Больше усилий нужно приложить к звёздочке. Главное стронуть его с посадочного места. Затем снимаем выпускной распредвал. Кстати мануал даёт дельный совет по поводу цепи. Держать её действительно не нужно. Я привязал её только для удобства чтоб крутить коленвал и придерживать цепь было легче т.к. делал один без напарника. Снимаем коромысла, регулировочные шайбы и направляющие коромысел, не забываем что и как стоит и в каком порядке. Всё разложил по порядку. Главное не потерять регулировочные шайбы и направляющие коромысел, а также не перепутать их порядок. Кстати на SR20DET звёздочки распредвалов с магнитами. Когда снимал цепь , она так и цеплялась к ним не хотела сниматься. Получаем следующую картину. На всякий случай заткнул тряпкой дыру где цепь чтоб не было соблазна уронить туда что-нибудь ))) Выкрутил свечи, но не до конца, чтоб не держали компрессию ну и чтобы не уронить туда ничего соответственно. В первом и четвёртом цилиндрах поршня стоят сейчас в ВМТ (если правильно были выставлены все метки ГРМ и на шкиве коленвала). Проверить это можно через свечной колодец длинной отвёрткой, войдёт всего сантиметра 2.5 – 3. Этого достаточно чтоб подпереть клапана поршнями и не уронить их в цилиндр при рассухаривании. Пробовал вариант с верёвкой. Т.е. набивал цилиндр через свечной колодец верёвкой потом сжимал её поршнём. Но результат меня совершенно не удовлетворил, т.к. клапана вдавливались в верёвку. В общем самый верный для меня способ – подпереть поршнём. Ну практически всё готово к работе по замене. Берём в руки рассухариватель и вперёд. Выглядит он вот так. Другой ракурс Нажимаем рычагом на тарелку клапана до тех пор пока клапан не упрётся в поршень и сухари не вылезут к верху. Далее достаём сухарики магнитной отвёрткой и потихоньку отпускаем рычаг. Внимание!! Не потеряйте сухари. Они маленькие и скользкие. Пользуйтесь хорошей магнитной отвёрткой. Снимаем тарелку и пружину, сухарики лучше сразу установить в тарелку. И вот ОН перед нами – маслосъёмный колпачок. Я использовал съёмник для маслаков из того же набора что и рассухариватель. Сжимаем им маслак, сначала прокручиваем чтоб стронуть с места( присыхают они там) затем вращательно поступательными движениями вверх снимаем старый маслак. Вот как выглядят старый и новый Как я и предполагал, им пришло время. Потрескавшийся дубовый и крошащийся. Да и дырка под клапан уже великовата ))) Новый же маслак обильно смазываем со всех сторон свеженьким маслом и одеваем на клапан. Одевать нужно аккуратно т.к. маслосъёмная кромка попадает в канавку для сухарей на клапане и нужно его слегка давить и вращать, чтоб не повредить рабочую поверхность колпочка. Заталкиваем его на своё посадочное место руками на сколько это возможно. Далее инструментом. Идеально подошла головка на 11 с длинным хвостовиком, надетая на универсальную ручку от инструмента. Сверху на колпачок его и давить сильно НО аккуратно, чтоб не перекосить. В некоторых местах мне приходилось постукивать по ручке тяжёлым ключом, чтоб осадить колпачок на место. Собираем клапан на место. Вставляем сухарики в тарелку. Вот так. Ставим всё это на клапан и сжимаем рассухаривателем, а пальцами помогаем сухарикам встать на своё место. Убедитесь, что сухарики встали на место!!! Иначе это может повлечь за собой повреждения двигателя, если клапан выскочит. Всё заменил колпачки на 1 и 4 цилиндре впуск и выпуск. Теперь нужно прокрутить коленвал по часовой стрелке на 180 градусов чтоб 2 и 3 поршня встали в ВМТ. Проверить длинной отвёрткой через свечной колодец, что это так. Можно менять маслаки теперь и на этих 2 цилиндрах. После замены необходимо вернуть коленвал на место – провернуть против часовой стрелки на те же 180 градусов. Теперь маленькое отступление от маслаков Т.к. у меня стучали гидрокомпенсаторы, я решил проверить что это за зверь. Цитата:
Прокачивал я их уже неоднократно, весь воздух выпускал, были они каменные, а толку никакого - тарабанят. В этот раз при разборе заметил, что 3 из 8 опять пружинят. Т.е. масло из них вытекло. Цитата:
Чётко соблюдайте 2 пункт. Без надобности не вынимайте их из своих посадочных мест. Т.к. я собирался их почистить и посмотреть конструкцию, то вопреки первому пункту я его разобрал. И вот из чего он состоит. Слева на право: корпус, пружина, поршень с плунжером, толкатель коромысла и кольцо которое держит всё это в сборе. Плунжер в разных ракурсах. Кроме старого и грязного масла там ничего, ни налёта ни грязи. Чистить там нечего кроме шарика, который я замочил в китайском карбклинире(едкая штука). Да и без этого шарик был чистый двигался достаточно легко. Износа практически никакого. Думаю процедура безполезная. В общем всеравно отмочил все 8 штук и заправил свежим маслом. Дальше прокачал как описано выше и поставил на место. О результате расскажу далее. Возвращаюсь к маслакам. Все 16 штук были заменены, ничего не потерял и никуда не уронил. Значит всё хорошо и иду дальше Приступил к сборке. Возвращаем все регулировочные шайбы и направляющие коромысел на место в том порядке и как они стояли чтоб не перепутать что и с какой стороны стоит Цитата:
затем ставим на место сами коромысла. Протёр все посадочные места распредвалов от грязи и ставрого масла и обильно из шприца полил свежим маслом. Сами распредвалы. Ставить нужно сначала выпускной распредвал. Будьте внимательны! Не ошибитесь с зубьями и метками ГРМ. Нужно очень точно совместить метки цепи и распредвала. Затем ставим впуск, не забывая про метки. Возвращаем кронштейны и масленые трубки на место. Затягиваем. Цитата:
Затяжка динамометрическим ключом Установка натяжителя. Цитата:
Сжатый натяжитель Одеваем новую прокладку, вставляем в паз и затягиваем с усилием 4.5 – 8.3 Нм (0.46 – 0.85 кг) После вручную крутил коленвал чтоб точно удостовериться что крючок на натяжителе откинулся. Ставим на место масляный фильтр. Дальше установка распределителя. Проверьте резиновое колечко на пригодность к дальнейшему использованию, оно может также быть дубовым. Лучше заменить его вовремя. Соблюдая ранее сделанные метки ставим его наместо и немного притягиваем. Установка клапанной крышки. Протёр все посадочные места прокладок от остатков масла и грязи. Нанёс герметик как положено. Мануал: Цитата:
Ставим на место клапанную крышку. Цитата:
Вставляем все шланги вентиляции картера, ВВ провода, разъём на распределитель. Глазами проверяем, что всё подключено ничего не забыли и… можно заводить. Сильно не пугайтесь из-за шума, он из-за временного масленного голодания до того как давление не поднимится до рабочего до 5 сек. При следующих запусках никакого шума быть не должно. Результат. Доволен что заменил маслосъёмные колпачки т.к. сильно они устали. По гидротолкателям(гидрокомпенсаторам) всё что делал ни какого результата не дало. На холодную при заводе также гремит, пока давление масла не поднимется до рабочего (2 -4 сек) и так при каждом запуске двигателя. Вообще, была мысль вместо них поставить цельные без всяких пружин и плунжеров, но это возможно в будущем. Не претендую на истину. Прежде чем что-то делать ДУМАЙТЕ и не натворите! p.s. Маслаки от того что они маслают на клапанах?
Отправлено: 24.11.2010 15:47
Отредактировано пользователем Wonder 25.11.2010 20:39:56
Отредактировано пользователем Wonder 26.11.2010 10:03:04 |
|||
R`nessa 4wd, SR20DET, 1997. АКПП RE4F04A-FN41
|
||||
|